Содержание алабая: питание и условия для древней породы

Среднеазиатская овчарка — алабай, формировалась многие столетия и дошла до наших времен без особых изменений. Породу формировали и взращивали как пастушью собаку, для охраны стадных домашних животных. Активный образ жизни, мощь, скорость, рассудительность и внушительные размеры вывели данную породу в лидеры среди подобных. Алабай, как защитник жилья является идеальной породой, перечислим его достоинства:

  • сильный;
  • умный;
  • легко обучаемый;
  • смелый;
  • дружелюбный к детям;
  • не привередливый к пище;
  • не боится жары, холода;
  • рассудительный.

Генетическая предрасположенность к агрессии отсутствует, нападавших на людей собак, уничтожали.

Алабай

История возникновения

Ученые археологи при раскопках древнего поселения обнаружили статуэтку из глины в виде собаки с укороченным хвостом и конечностями. Подобные находки и настенные рисунки находили по всей Средней Азии, от Каспия до Памира. Период находок датируются порядком шесть тысяч лет до нашей эры.

Отсюда и пришло обобщенное название породы — среднеазиатская овчарка.

Выбор щенка алабая

Кинологи советуют выбирать щенка у проверенных заводчиков либо в клубе собаководов. В любом варианте, желательно посмотреть вживую на родителей малыша, посмотреть, как выполняются команды. Это позволит понять, какие гены заложены в щенке, насколько легко он будет обучаем.

Щенки должны быть активные, упитанные, игривые, с хорошей шерстью. В клубе вам предоставят документы о чистокровности породы, но и стоимость щенков значительно будет дороже.

Частные любители алабаев реализуют щенков несколько дешевле, чистокровность также может быть подтверждена документально. Неплохо, если щенки уже будут привиты и обработаны от гельминтов.

Маленькая деталь — чем меньше щенков в помете, тем крупней будут животные в дальнейшем.

Алабай

Где содержать собаку

Перед тем как завести щенка алабая, важно понять, для чего он вам нужен. В основном, его приобретают с целью охраны жилища. Необходимо учитывать, что его содержание исключает цепь, лучше целый двор с будкой или просторный вольер. Соседский участок должен быть также огражден, иначе, он его тоже будет патрулировать.

Важным условием его содержания являются прогулки, особенно, если собака живет в квартире. В летнее время желательно купание в водоемах, это способствует развитию мышц и мускулатуры. Прогулки должны быть только на поводке, иногда мелочная ситуация может спровоцировать у алабая агрессию. Гулять желательно по два часа ежедневно, порода весьма активна и энергична. требует движения, разрядки. В частном доме немного проще, он часто передвигается, тратит невостребованную энергию.

Хорошо отгородить ему вольер, на случай прихода гостей. В вольере желательно поставить еще одну будку, на случай непогоды ему надо укрыться.

Алабай

Уход за питомцем

Правильный уход за алабаем  позволит вырастить красивого взрослого охранника жилья. Уход заключается в выполнении нескольких обязательных процедур:

  • ежедневные прогулки, если собака живет в квартире;
  • осмотр после прогулки;
  • подстилка должна регулярно чиститься, алабаи любят чистоту.

Дальнейшие советы кинологов являются обязательными к исполнению и не представляют особых трудностей.

Уход за шерстью

Шерсть алабая густая, с плотным подшерстком, ее необходимо периодически осматривать. Во время линьки, необходимо вычесывать каждый день, иначе шерсть будет летать по всему дому или квартире. Купание желательно проводить с применением специальных шампуней, они доступны в ветаптеках. Шампуни удаляют запах пота, имеют витаминные добавки.

 Уход за зубами, когтями, глазами, ушами

Зубную полость необходимо периодически осматривать, особенно если появился дурной запах или собака проявляет беспокойство. Возможны ранения языка, неба, проблемы с зубами. В таких случаях нужна помощь ветеринара.

Когти необходимо осматривать на предмет правильного роста, в некоторых случаях, лишние наросты обрезают специальными инструментами. Такую процедуру лучше поручить ветврачу, чтобы не отрезать палец собаке.

Глаза, если они слезятся, протирают ватным тампоном, его смачивают в чайной заварке.

Уши протирают специальными для этого средствами, их покупают в ветаптеках.

К перечисленным процедурам щенка алабая нужно приучать с первых дней жизни. . Собака будет понимать, что за ним ухаживают и будет без проблем поддаваться к любым процедурам.

 Купание

Купать среднеазиатскую овчарку обязательно, но купание не должно быть частым. Не надо после каждой прогулки купать собаку, частое применение шампуня постепенно уничтожит жировой слой, который не позволяет пересыхать коже. Выгуливая пса следует аккуратно, не позволять ему прыгать по лужам и грязи. Загрязненные места можно просто протереть мокрой салфеткой.

Прогулки

Прогулки алабая могут быть не частыми, если собака живет во дворе частного дома, где у него есть большой двор. Остальные варианты проживания — квартира, тесный вольер подразумевают периодические прогулки, желательно не меньше 2х часов. Выгуливая собаку, ее необходимо дрессировать, учить командам. В домашних условия сложно научить собаку идти в ногу с хозяином или не подбирать остатки чужой еды, не бежать за кошкой или собакой.

Рацион питания

Кормить овчарку желательно в одно и тоже время, так лучше переваривается пища. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным.Они с удовольствием поедают вареные каши, в которые при варке добавлены овощи. Бобы, фасоль, картошку они тоже едят, но такие овощи не перевариваются в собачьих желудках и вызывают брожение. Лучше добавлять морковку, капусту, свеклу, зелень. В рационе обязательно должны присутствовать:

  • субпродукты;
  • сахарные кости;
  • мякоть морской рыбы, без костей;
  • нежирная говядина, субпродукты;
  • яйца;
  • творог;
  • хлеб;
  • овощи.

Кормить взрослого пса необходимо утром и вечером за два часа до сна, еда должна быть свежей и храниться в холоде.

Перед прогулкой и сразу после нее кормить нельзя. Поедание пищи должно происходить в спокойном режиме.

Маленьких щенков кормят чаще, 3 — 4 раза в день с добавление молока. В рацион можно включать витаминные добавки, которые есть в ветаптеках.

Соблюдая советы бывалых собаководов, с вами рядом вырастет прекрасный четвероногий член вашей семьи, который будет надежным сторожем вашего жилья.

Пуходерка Doggyman пластиковая

Расческа массажная для собак Steel Pin Combo Brush

 

Средство для очистки и усиления цвета густой шерсти