Как выбрать щенка среднеазиатской овчарки?

Среднеазиатская овчарка имеет древние корни по происхождению, в народе ее называют алабай. Ввиду своих внушительных размеров, характера, силы и ума, ее использовали для охраны пасущегося скота и человеческого жилья. Нередко таких собак стравливали с волками, тиграми, иными породами в целях развлечения. Увы, мир знает не только кровавые бои петухов, еще были собачьи бои. Для этой цели среднеазиатская овчарка подходила идеально — сильные челюсти, крепкая кость, характер воина.

Однако, несмотря на грозный внешний вид, щенок алабая довольно доброе существо, которое будет горячо любить и охранять своих хозяев, членов семьи.

Если вы решили приобрести щенка алабая, советуем ознакомиться с советами специалистов.

Как выбрать щенка алабая?

Покупать щенка алабая можно в клубе собаководов и у частных лиц. В первом случае будет больше гарантии чистокровности и наличие подтверждающих документов. Цена щенка при этом, будет высокая.

Второй вариант будет дешевле, желательно увидеть родителей щенка, чтобы утвердиться в правильности породы. По возможности, пусть вам покажут. как родители выполняют команды. Ведь на данном этапе могут обмануть, показать фотографии других животных.

Если документы вам не нужны, второй вариант более доступный по цене.

В любом случае, щенки должны быть упитанными, с толстыми лапками, веселые, жизнерадостные, они не должны пугаться чужого человека.

Условия содержания алабая

Прежде, чем завести щенка среднеазиатской овчарки, необходимо понимать и учитывать ряд важных факторов по его содержанию.

Если вам нужна собака на цепь — алабай не та порода. Овчарке нужен просторный двор или большой вольер. Цепь может быть использована для кратковременной фиксации, когда в дом пришел знакомый или друг.

Если вы ограничены во времени, вам некогда каждый день с ним заниматься и гулять, заведите себе крошку собачку, с ней меньше хлопот. Щенок алабая интенсивно взрослеет и развивается на протяжении трех лет. Его нужно выгуливать каждый день по 3 — 4 километра, чем больше, тем лучше. Выгул алабая хорошо сочетать с купанием в водоемах. Летнее купание благотворно воздействует на развитие грудной клетки малыша. Животное довольно энергичное, а энергию надо куда-то девать.

Не всегда возможна дружба с другими собаками в доме, в этом отношении, азиаты довольно ревнивые, содержать азиата лучше одного.

Когда щенок среднеазиатской овчарки подрастет, нежелательно оставлять его наедине с маленькими детьми.

Питание среднеазиатской овчарки

Кормление алабая, особенно щенка, должно быть разнообразным, с учетом роста, массы и потенциала. В питании щенка азиата должно быть много кальция и белка, у животного крупная растущая кость. При нехватке витаминов, обязательно будет неправильная осанка, деформация скелета. Витаминные комплексы можно купить в ветаптеках или зоомагазинах. Ингредиенты для собачьего корма, это:

  • яйца;
  • вымя;
  • говядина;
  • творог;
  • крупы;
  • овощи.

Из овощей исключить картошку, она не переваривается всеми породами собак. Овощи желательно проваривать вместе с кашей, сырые будут пучить желудок. Соль недопустима никаким породам. До трех месяцев маленькому азиату говядину желательно перекручивать на мясорубке, так она усвоиться и перевариться. Питание щенка алабая нельзя пускать на самотек.

Воспитание щенка алабая

Щенок овчарки алабая взрослеет быстро, вскоре он захочет стать вожаком в доме. Важно этот фактор учесть и дать четверолапому подростку понять, кто в доме хозяин. Воспитанием нельзя заниматься эпизодически, от случая к случаю. Только постоянный труд и общение с любимцем поможет создать правильные, добрые отношения.

При неправильном подходе к воспитанию щенка овчарки, можно получить злобное, грубое животное, от которого будет исходить угроза.

Нельзя щенку предоставлять лидерство, он должен понимать, что главный в доме — человек.

Прогулки должны совершаться только в ошейнике, это обезопасит и его и окружающих. Первыми простыми в обучении командами должны быть “ Ко мне”, “ Фу”, “Рядом”. Обучение к командам должно быть обязательным атрибутом прогулок, собаки данной породы вырастают мощными, иногда с характером, без знания команд с такой силой будет невозможно совладать. Поначалу щенок азиата будет огрызаться, увиливать от выполнения команд. Приучать подчиняться необходимо без агрессии, постепенно, играя. Выполнение команды должно стимулироваться вкусняшками, кусочками мяса или хлеба.

В качестве игрушек, пушистику необходимо купить мягкие игрушки, мячики или специальные косточки. Свои старые вещи или предметы обихода давать поиграться не стоит, иначе он постепенно перейдет к новым, он их погрызет.

Основное правило в воспитании — процесс социализации животного должен проходить постоянно и последовательно, без применения силы и агрессии. На агрессию хозяина будет такой же ответ, это чревато покусами и сильными ранами.

Хозяин и алабай должны стать друзьями и понимать друг друга с полувзгляда, с полуслова.

Пуходерка Doggyman пластиковая

Расческа массажная для собак Steel Pin Combo Brush

 

Средство для очистки и усиления цвета густой шерсти